推荐资讯

最后更新

相关文章

    无相关信息
您当前的位置:首页 > 新闻中心
美媒炒作在华美国文化中心“被关闭”但事实又一次“并非如此”
时间:2019-01-04 11:32:54  来源:本站  作者:

  【环球时报记者 赵觉珵 冀昱樵】“中国阻止美国在中国校园推广美国文化的努力”——美国《纽约时报》2018年的最后一期报纸以此为题刊登报道,称在中国大学开设的一些美国文化中心“被关闭”,并将原因归咎于“中国政府的打压”新闻中心报道称,美国国务院检察长的评估认为这些机构的开设“基本无效”,美国官方已停止拨款。这一报道近日被多家媒体转发。但《环球时报》记者1月2日的采访发现,多家美国文化中心并没有关闭,仍在正常运行,而一些中心的“无效”也怪不得中国。

  《纽约时报》的报道先从美国驻华大使布兰斯塔德希望访问河南师范大学的美国文化中心说起。文章称,艾奥瓦州立大学与河南师范大学合作设立了这一美国文化中心,2018年秋,布兰斯塔德“急于访问该校并回答学生们的提问”,但此访被河南师范大学拒绝。评论称,这次拒绝“显示出美国和中国的竞争不仅在贸易和技术方面,而且还在于定义其社会的价值观和信仰”。

  报道称,在中国大学设立美国文化中心的行动源于奥巴马政府时期。当时,中国已经在美国校园里开设了100多个孔子学院。美国时任驻华大使洪博培2011年曾力劝美大学在中国开设美国文化中心,并称这是美国“对中国孔子学院的回答”,并建议选择“北京和上海以外的地方”。据报道,到2012年,美国国务院已经向20多所美国大学各提供了10万美元的专项补助金,“为了与官方保持距离,美国政府敦促各中心从美国私人来源寻求额外资金”。《纽约时报》称,为了避免触及中国政府的敏感点,这些中心“不涉及政治,性质特别温和”,通过英文课、电影、音乐和舞蹈表演“对抗反美宣传”。“总体来看,美国国务院在29个中心花了510万美元,但其中约10个从未开放过。”

  “今天,一些美国文化中心已经关闭,因为中国当局拒绝美国官员进入,国家安全人员审问在中国校园工作的美国学者。”《纽约时报》称,纽约理工学院院长泰勒女士2015年曾在中国“接受数小时的审问”,而她本人同时负责在南京邮电大学开设美国文化中心的事务。“该学院没有就此事置评,之后拒绝了美国国务院的新拨款。”报道如何将这两件事联系起来,不得而知。同时被《纽约时报》提到的原因还有“中国民族主义情绪的上升”“中国政府发起反对西方价值观的运动”“中国人怀疑美国利用这些中心作为传播民主思想的掩护”。不过,报道没有列出具体哪家美国文化中心“被关闭”了。

  报道称,美国国务院检察长2017年的评估认为,美国在中国校园开设美国文化中心的努力“基本无效”。美国国务院表示,已停止为所有中心提供资金。

  中国各学校的美国文化中心关闭了?事实并非如此。2日,《环球时报》记者尝试联系多个中心,上海理工大学国际交流处工作人员告诉《环球时报》记者,该校的美国文化中心没有关闭,学生活动和日常活动仍在举行,只是由于现在期末考试和各部门年终总结,所以活动暂停。山东大学国际事务部人员也说,该校的美国文化中心仍在运行,中美学校之间的校际交流活动正常举行,有讲座教师来访等活动,主要以学术交流为主。广州大学表示,该校的美国文化中心是外语学院下的社团机构,还在开设中。公开信息还显示,该校与美国威斯理安学院合办的美国文化中心还曾联合多校举办美国文化知识大赛。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明2日对《环球时报》记者表示,在华的美国文化中心项目是美国在全球进行文化传播过程中较早的一个项目,但在中国高校的运行情况参差不齐,一些项目难以为继主要是由于其自身运营原因。他表示,不同的中国高校合作设立美国文化中心的侧重有所不同,对接的学科、学院以及学校的重视程度也不同,导致这些美国文化中心的发展并不同步。但是,出现这些问题与中国政府没有什么关系,项目运行过程中遇到困难属于正常情况。此外,美方对每个美国文化中心提供的资金支持为10万美元,但这一数额与中国高校、中国教育的发展已经不成正比,资金问题也可能是美国文化中心的运营没能达到美方预期的原因之一。

  刁大明表示,中国对于加强中外民间交流沟通的活动一直很支持,如果在华的美国文化中心真的是以文化交流为目的,那么中方没有理由不欢迎。

  北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋2日对《环球时报》记者分析称,美国媒体之所以拿美国文化中心炒作,是为美国保守派限制孔子学院等做法制造舆论上的合法性。

来顶一下
近回首页
返回首页