推荐资讯

最后更新

相关文章

    无相关信息
您当前的位置:首页 > 人才聘用
没有高考的古代国家是怎样选拔人才的?
时间:2019-01-13 15:04:30  来源:本站  作者:

  第一阶段:世袭罔替。从夏就开始了,商周使之日益完善。顾名思义就是你的上一辈是做什么的,到你的时候跟你的上一辈是一样的,你的身份就已经决定了。在今天看来等同于没有选拔,所有的职位都是世袭的,跟你自己的才能大小完全没有关系。这种制度我们也并不能完全来否定它,因为在原始社会,我们所了解的专业知识不能通过别人的传授,这就需要从小自己家里的家教。所以大禹死后是由他的儿子来承袭了他的工作,因为一般人也做不了。

  第二阶段:中央征召和地方举荐。大概是在汉武帝时期,汉朝为了更好的广纳贤才,推行了两个有着深远意义的选才机制,征召制和察举制,前者是由中央根据个人的专业知识和品德性格的好坏,以此来邀请他们入朝为官;后者是由地方推荐有才能的人,然后统一到中央去接受考核。但是到了后期,这种选才制度却成为了地方大员的私人养才场,只要你出钱给我,我就把你举荐到中央去。这种制度也是有利有弊的,但总的来讲还是利大于弊。?

  第三阶段:科举制。隋唐的选才制度,一直沿用到明清时期。科举制跟我们现在的高考制度相差不大,全凭自己本事,由中央统一录取。从侧面讲,这种制度基本上扼杀了别有用心官员的野心,而且在一定程度上缓和了社会各阶级之间的矛盾。其实社会上不公平的事情还有很多,但好在我们还有高考这一种制度,它可以把我们放在同一起跑线上。

来顶一下
近回首页
返回首页